МБОУ "Новоталицкая СШ"
с. Ново-Талицы, Ивановский район, Ивановская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения. 
    Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:
    1.    Рациональная организация питания в школьной столовой.
    2.    Реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания.
    3.    Просветительская работа с обучающимися и их родителями.
    В МБОУ «Новоталицкая СШ» обучается 1184 ребёнка. Охват обучающихся горячим питанием составляет 89 %. 

    Для организации питания школа имеет специализированные помещения: обеденный зал, цех сырой продукции (мясной, овощной), цех готовой продукции, кондитерский цех, посудомоечный цех, помещение для хранения продуктов питания. Для хранения уборочного инвентаря имеются отдельные помещения. Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений школьной столовой хорошее. 

    В школьной столовой ведется санитарный журнал о допуске сотрудников к работе, журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал здоровья, журнал готовой пищевой продукции; журнал  бракеража  пищевых продуктов и продовольственного сырья,  поступающего на пищеблок; имеются сертификаты качества. Замечания контролирующих организаций по ведению документации отсутствуют.    
    В школе организованы мероприятия по контролю качества питания. Имеется график посещения столовой комиссией по оценке качества школьного питания и родительской общественностью. При посещении школьной столовой родители фиксируют в «Журнале контроля организации и качества готовой продукции» соответствие блюд утвержденному меню, вес порций, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, санитарное состояние обеденного зала, наличие санитарной одежды сотрудников, удовлетворенность детей ассортиментом и качеством блюд. Результаты проверок анализируются для учета пожеланий в дальнейшей рациональной организации школьного питания.
     

    Понедельник - пятница
    08:45после 1-го урока (завтрак)
    09:40после 2-го урока (завтрак)
    10:35после 3-го урока (завтрак)
    10а10б11а
    12:40после 5-го урока (обед)
    1-11 классы
    00:00
    00:00
    00:00
    00:00

    Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. В столовой МБОУ «Новоталицкая СШ» питание детей организовано в соответствии с САНПИН. Учтена физиологическая потребность детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

    Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся в школьной столовой разработано и утверждено примерное двухнедельное меню. При разработке меню предпочтение отдаётся свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. 

    Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания. В нашей школьной столовой используются такие способы приготовления блюд как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключены продукты с раздражающими свойствами. Не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2–3 дня. Ежедневно в рацион включается мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). В меню предусмотрены разнообразные с точки зрения полезные для детского организма блюда. Сочетаемость первых и вторых блюд соответствует нормам детского питания. Супы готовятся на рыбных,  куриных, отварах с добавлением рыбы и курицы. В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия, творог. При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе гречневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе обязательно  присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Родителям Питание

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике